암, 설마 내가 걸리겠어?? 사람일은 모르는법!!
우리나라 사망원인 1위에서 내려오지 않는 '암' 따라서 보험 쪽으로는 늘 관심대상이죠.
모든 보험이 그렇듯 일찍 가입하는 것이 유리합니다.
특히 암보험은 암 발병환자가 증가하고 있고, 그에 따른 보장축소가 이어지고 있기 때문에 유리한 조건으로 가입을 원한다면 어떻게 해야 할까요?
암은 무서운 만큼 조심하는 방법도 있습니다.
식생활 실천사항
1. 채소나 과일은 물로 충분히 씻도록 한다. 농약과 해로운 물질을 제거하기 위해
식초, 소금물에 10~20분 정도 담갔다가 헹구어 이용합니다.
2. 너무 뜨거운 요리는 피합니다.
3. 생선 및 고기 요리는 청주, 포도주, 생강, 마늘에 재워서 발암물질을 제거하고
맛을 좋게 합니다.
4. 채소는 물에 담가 떫은맛을 빼거나 끊는 물에 삶는 등 밑 손질을 하여
발암물질을 제거합니다.
5. 콩이나 채소류의 항암 작용을 하는 페놀, 지방을 함유한 종실류(대두, 참깨)나
곡류(밀, 맥아, 쌀겨) 및 견과류(호두, 잣) 등에 있는 항산화 작용을 하는 비타민 E는
발암물질인 ‘니트로사민’의 생성을 억제하는 효과가 있으므로 함께 조리하면 좋습니다.
6. 생고기는 불에 구우면 벤조피렌과 헤테로사이클릭아민이란 발암물질이 생성되므로 타지 않도록 하고,
양배추, 풋고추, 토마토, 옥수수, 우엉 등 섬유질이 많은 채소를 곁들여 먹어
발암물질을 흡착하여 체외로 배출 또는 분해하게 해야 합니다.
7. 차 잎에는 비타민, 항암 성분인 페놀 성분이 있으므로 차를 우려낸 후
잎은 나물로 볶음밥에 넣어 비벼 먹거나 된장국에 넣습니다.
8. 양파, 마늘은 항암, 항균작용과 동맥경화 예방에 효과가 있는 유황화합물이
함유되어 있어 지나치게 가열하면 안 됩니다.
9. 철이나 구리로 만든 조리 기구는 채소와 과일의 비타민 C, 베카카로틴, 비타민 E,
페놀성분 등의 산화를 촉진할 수 있으므로 냄비, 프라이팬, 칼 등은 스테인리스나
불소처리 가공된 것을 사용합니다.
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